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みかんの機能性
第11回
温州ミカン調製飲料摂取による脂質代謝改善効果!!

 温州ミカンは、β-クリプトキサンチンという色素を豊富に含んでいます。最近、この色素に発がん抑制、脂肪蓄積抑制などの作用のあることが判ってきました。また、温州ミカンのつぶつぶ(砂じょう)の小さな袋には食物繊維が含まれています。当社は、独自の技術により温州ミカン由来のβ-クリプトキサンチンと食物繊維を豊富に含む「温州ミカン調製飲料」を試作しました。今回は、この飲料摂取と脂質代謝の関連に関わるヒト介入試験を実施しましたので、その結果をご紹介します。なお、本研究は中村学園大学岩本昌子准教授の研究グループにより行われたものです。

 19人の女子学生のボランティアを対象とし、実験期間中(14日間)は、適切な栄養量を算出して、そのバランス食を摂取してもらいました。実験開始から7日後、ボランティアを2つのグループに分け、10人には温州ミカン調製飲料を毎食前に摂取してもらい(ミカン群)、9人には蒸留水を同様に摂取してもらいました(コントロール群)。



 血清脂質の分析結果を図に示します。このように、コントロール群は、実験食前後で全ての分析値に有意な差は認められませんでした。しかし、ミカン群ではLDL−コレステロールアポリポタンパクBなどが有意に低下しました。これらの結果から、温州ミカン調製飲料は、血清脂質プロフィールを改善し、LDL−を効果的に低下させる機能を持っていると考えられます。




 LDL−コレステロール
 コレステロールは水に溶けませんので、そのままでは血液中を流れることができません。そこで、アポリポタンパクというタンパク質と結びついて、水に溶けやすい粒子となって体内を循環しています。このような粒子のことをリポタンパクといいます。リポタンパクの中でコレステロールを多く含んでいるのがLDL(低比重リポタンパク)とHDL(高比重リポタンパク)です。LDLは、コレステロールを肝臓から各組織に運んでいるので悪玉コレステロールと呼ばれています。また、HDLはコレステロールを体の各組織から肝臓に運んでいるので善玉コレステロールと呼ばれています。つまり、LDL−コレステロールとは、LDL中のコレステロール量のことです。

 アポリポタンパクB
 LDLを構成する主要なタンパク質のことです。コレステロールを荷物と考えると、アポリポタンパクはその荷物を運ぶトラックといえるでしょう。最近の研究結果から、LDL−コレステロールよりもアポリポタンパクBのほうが、動脈硬化など生活習慣病のリスク要因が大きいとされています。




岩本昌子,今井克己,太田英明,隅田孝司,小川浩史,矢野昌充:β-クリプトキサンチンパルプの摂取は脂質・糖質代謝に効果を及ぼす,果汁協会報,606,1-8(2009)

隅田孝司,岩本昌子:温州ミカン調製飲料摂取による脂質代謝改善効果,果樹園芸,62(6),印刷中(2009)←クリックすると全文(PDF)をご覧になれます。

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